我是艾利斯:
*新家捷徑:www.inthewonderlab.com
*糟糠家的資料就留在糟糠家,不定時會回來打掃。

0001.jpg  

10集下來,這應該是我寫這節目的最後一次了。不是因為節目不吸引我了,而是在當中看到太多的故事,又剛好我敏感的神經線最近開始發作的很嚴重,所以就這樣了...

 

距離上一次的分享之後,也過了超過3周的時間。而重新出發後的第一位淘汰者也出現了 - 金延宇。隨著他的離開在這裡畫下了個逗號,而也伴隨著一同加入的任宰範的離開。

我在之前的介紹說的形容詞「像傳奇一樣的歌手」,一開始在加盟[我是歌手]實的原因是因為[家庭],是想要讓女兒有個可以自豪的爸爸;但對於罹癌的妻子則是戴著滿懷的歉疚,也因此讓人看到鐵漢柔情的一面。但隨著對家庭的照顧、外界的壓力,「傳奇」也會有撐不住的時候,在前陣子因為身體不適的接受了盲腸手術。術後看到消瘦的照片都會讓人心酸,最後為了身體健康著想,決定退出了節目。但是它所創造出來的成績:壓倒性存在感第一名、喜愛度評價第一名、歌手分段收視第一名、無編輯視頻播放次數第一名,卻是讓人望之項背。

其實會看到他答應出演本身就是種意外,很難想像因為他加入之後居然讓節目的收視率上升了15%,但其實這也不過是一個為了想給家庭帶來笑容的爸爸所出演的原因。

而隨著這金延宇和任宰範的退出之後,新加入的歌手為[JK 金東旭]與[玉珠賢]。

 

01.JPG

JK金東旭[JK김동욱](1975.12.01)
出道:2002年【Lifesentence】

⊙【飛翔】1997年任宰範2輯[Desire To Fly] :http://youtu.be/L30dLaP-7UA

說到金東旭,韓國叫金東旭的藝人還真是多。從演員金東旭,歌手霍爾的本名也是,但是這兩位都不是我接下來要說的那位。

JK金東旭,是歌手也是位音樂劇演員。雖然以他的歌聲、以他的知名度的累積會讓人覺得他出道很久了,但實際上他是在2002年的時候才發行他的第一張專輯 [Lifesentence],那時候他27歲。但因為年紀、外表的關係,他不屬於偶像掛的,所以在音樂節目當中也看不大到他的表演。而也因此他的音樂作品在除了正規專輯之外,大多可以聽到的都是他所演唱的OST。

在歌曲的詮釋方面,他主要的演唱風格多是藍調,那與他聲音的滄桑很符合的音樂型態。這次他會加入[我是歌手]其實蠻讓人驚訝的,他的加入多被外界認為是接替任宰範的歌手,而他們兩個就聲線上來說真的有像到(曾經也因為太像了而被介紹錯誤為任宰範),所以應該會備感壓力,因為前面有了這麼標竿性的人物。但我不得不佩服他的強心臟,因為在加入之前他才剛結束在tvN所舉辦的[Opera Star]的比賽,而模式也跟[我是歌手]很像,出演的藝人都是擁有功力的專職歌手,而不同的就是他們的年齡比較年輕、選曲方面則是挑各大名劇當中的表演歌曲,而他也在當中獲得了第二名的成績。

推薦歌曲:愚蠢的愛情今天我會愛你 (向日葵),Love Theme (魔王) ,我看見你(同夥)...

SP.歌劇<Caruso>:http://www.youtube.com/watch?v=7Ck1xzjiCQI

 

02.JPG  

玉珠賢[옥주현](1980.03.20)
出道:1998年【FIN.K.L 1집 Blue Rain】

⊙【千日之間】1995年李承煥4輯[Human] :http://youtu.be/B4pGnktL1eA

玉珠賢,FIN K.L的成員之一,而FIN K.L也是得到韓國歌謠大賞的第一個女子組合(第二個為09年Wonder Girls)。

身為元祖IDOL所創下的歷史也可以說是相當的壯觀,而且雖然成員(李孝利,李真,成宥利)目前都又各自所忙的領域,但他們也是到目前為止沒有解散的女子團體,相互有活動的時候有空也會互相的出席。而我認為,其實他可以算是看得很開的元祖歌手!

雖然身為偶像組合的團員之一,但是正當其他人仍舊的往炫麗的舞台發展,他慢慢的開始把音樂劇當作他的第二個職業的努力著,從05年第一部接演的 [AEIDA],到後來的[芝加哥]、[貓]、[百老匯42街]...作品的成功也讓他被冠上了[音樂劇女王的封號](另一位為SES的BADA)。雖然 沒有常常的在銀光幕上看到他出現,但他仍然的在其他領域當中活耀著,像是DJ的身分、在大學兼任教授表演藝術以及瑜珈的老闆。在韓國如果說到瑜珈會想到藝 人的話,那第一名非玉珠賢莫屬了XD

之前我也常說,[音樂劇]就像是一帖補藥,它可以使人的表演功力大增,比較早期進入音樂劇這領域的歌手,雖然人氣是一回事,但總是常招來批評的噓聲。在最近大量進入音樂劇的偶像歌手當中,其實都有慢慢的被接受的原因就或許是他們這些前輩的底有打穩了!

其實玉珠賢的表演經歷和歌唱技巧可以說是在偶像歌手出身的人當中實力是有被肯定的,但是卻因為出演了[我是歌手]而有了議論的聲音再加上惡評,壓力 之大也曾經讓他在自己的廣播節目當中痛哭,甚至是在錄製節目的過程當中還因此和其他的出演者爭吵過。但他還是用歌聲去證明她自己,她是會唱歌的!!!

推薦歌曲:NanHONEY不要怕說我愛你 (Cinderella Man OST)...

SP.和Kolleen Park 合唱Once upon a dream:http://www.youtube.com/watch?v=fhShqabAorw

 

比起上一次加入的歌手來說,這一次加入的歌手壓力會更大很多。還記得我在第一次介紹的時候曾放上的那張預想人選的照片嗎?

在看待這節目時所會設下的標準會遠比其他節目還要來的嚴格,因為這像是把歌壇中一流的歌手全集中在舞台上,因為知道他們可以發揮能力的最底線但是卻不知道並想追求看到他們更好的表演。論技巧,他們都被稱作高手,唯一可以比較的就是讓人感動。

對於這節目,因為之前給觀眾「山珍海味」,之後若是奉上「清粥小菜」當中的落差會是很難被接受的。但是去哪找那麼多的「極品」呢?也感覺到了換了PD之後在對於節目的態度是有改變的,因為背負著這是電視台的王牌了。老歌好聽也耐聽,但是卻少了那麼點共鳴。共鳴的來源可以有兩種,(1)歌曲的本身︰(2)歌手的本身。想要不改變選曲,所以PD往歌手的方向去尋找,甚至在訪問的時候說出了不同於開始的初衷想找IU等的年輕歌手來拉抬收視率,但是卻引來了批評。折衷的方法下,我想PD才選擇了玉珠賢。

但是在玉珠賢的加入之後引發的話題,真的就該讓我們可以好好的思考一下!

到底對於偶像歌手組合大眾的想法是什麼?一群擁有姣好外貌、身材,但對於歌聲可以擺在第二位思考的集合嗎?

我們都知道,在這些人的團體當中並不會是每個人都很會唱,在團體當中一定會有人擔當主音,有人擔當RAP,慢慢的想要有不同的新改變也有團體發展出只有擔當舞蹈的。也因此也多數人把他們做最簡單的區分在於,有外貌沒唱功-偶像;有外貌有唱功-偶像;有唱功沒外貌-實力派。對有唱功的偶像來說真的是不公平的,誰說有唱功有外貌的就不是實力派呢?

而若是從元祖偶像那時間的一人看下來其實會覺得,韓國的偶像組合在活動的時候根本就是種吃老本的行為。所謂的老本=年輕時所累積出來的人脈和藝能感。

很多還有能力的他們,因為偶像主導市場,所以就連上音樂節目、綜藝節目在刪減的時候第一個被開刀的除了新人團就是他們了。但是若是失去了這份從出社會就一直接觸的社交圈,那又會是過著什麼樣的生活呢?所以也就看到真的很多藝人連議當時拿出來說,有時候也會看得不忍。長江後浪推前浪,而站在浪頭又可以多久呢?強心臟在太陽出演的那集說到的發片期,雖然前輩都是開玩笑的說延期,但還真的會有很大部分都是要這樣在三的考慮。

在兩三年前的樂壇當中,總還可以看到像是金泰宇可以獲得音樂節目的一位,而現在卻是在看到K.will從出道以來的第一次冠軍而感到驚訝,因為那好像也是今年的第一次非偶像團體獲得。在環環相扣的社會當中,想當歌手的沒有生存空間,如果有能力也就轉戰戲劇圈;連戲劇圈也很難卡位的就轉往音樂劇打底;再不然就是轉為幕後了。而在韓國的社會當中對於社會觀感的重視更是讓人覺得不是個可以容易生存的地方。就像是被人努力維護的自家庭院,看到一株雜草就會用放大鏡檢視判斷,任何風吹草動都會引人注目,那種壓力之大:相比台灣,我們真的是包容力很強的國家。

社會文化是殘酷的,在每個次文化當中更有著自己的一套規則。韓國的規範比我們嚴謹更多,除了社會資歷還要比較年紀輩分,也因此在壓力大的節目當中會在彼此間有所牽制,而要怎麼樣的去維持平衡,這我想只能靠當事人自己了。而我們能做的就是用不要手上就是準備放大鏡隨時的檢視別人,更需要的是相信與客觀的角度去看待一切。

這一次有感而發的話很多,下次我會克制點的:p

 

資料來源:NAVER,DAUM MUSIC,NEWS
文章整理:艾利斯

艾利斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • chiungying
  • 你的感想好長.. 可是我寫不出什麼說~~~~~

    只是k.will得獎的那陣子,
    新聞真的寫得很大,
    至少在我追韓樂的這幾年,
    而也明顯地感覺到就是偶像歌手的天下...

    我家的CB想來也沒辦法拿第一名了吧... (淚)

    但雖然這樣,我還是喜歡青春的肉體!!! (抹)
  • 其實是我話太多了拉:p

    好像是06年吧,那時候我記得都還一半一半的獲獎
    現在雖然看重音源,但好像也沒有那麼占優勢?!

    你家的那位不知道耶,還是有機會的!
    但目前而言,一位很少會是團體SOLO的人拿...(YG家除外拉)
    但是合體的話一定OK的拉XD
    越來越期待明年:)

    艾利斯 於 2011/06/05 22:46 回覆

  • chiungying
  • 我月中就要去看他了,
    嗚,不曉得這傢伙的喉嚨養好沒,
    應該要去CB舞台來支持一下的!!!
  • 依他龜毛的個性應該是有好多了拉!!!
    不然怎麼可能格那麼久才重出江湖呢XD

    超羨慕姨母的拉:D
    不知道會不會看到心得文阿:p

    艾利斯 於 2011/06/07 23:08 回覆

  • chiungying
  • 會吧......
    (其實我也不敢確定,因為我越來越懶得寫很長的文章了...)
  • 沒關係啦,如果姨母忽然看完演唱會就像充飽的電池,
    那說不定我們就會有眼福了XD

    艾利斯 於 2011/06/10 21:52 回覆

  • chiungying
  • 我又不是獨孤振,需要充電咧~~ XDD
  • 哈哈,我最佳愛情看的太入戲了XD

    艾利斯 於 2011/06/15 22:59 回覆

  • chiungying
  • 但是我去買獨孤振的飲料喝了...,
    果然是色素水!!! XDD

    (然後就把它丟在電車上忘記帶走...T.T)
  • 我上次去韓國因為感冒太嚴重每天喝...
    都因為他說有維他命,所以狂灌XD

    不過一罐還蠻貴的,姨母也太瀟灑了吧~

    艾利斯 於 2011/06/20 22:30 回覆

  • chiungying
  • 我忘記了咩,
    車子都開走了才想到我的獨孤振不見了...。

    但是有記得先拍照存證。
  • 上面如果真的有獨孤那絕對不會讓人忘記拉!!!
    是說這種事情我也常做:p

    拍照存證這好像更重要一點(喂)
    這樣才會記得下次不要喝同一種口味XD

    艾利斯 於 2011/06/20 23:05 回覆

  • chiungying
  • 可是..,我沒有很想要喝下一罐了..,
    學校有水可以喝、宿舍也有水可以喝...,
    我是窮學生!! (握拳)
  • 到韓國之後真的可以養成多喝水的習慣.
    餐廳都免費提供冰水,不然就是喝咖啡!!!
    整個含糖飲料相比台灣少超多的
    這樣說不定姨母回來就瘦下一圈了XD

    艾利斯 於 2011/06/21 00:08 回覆

  • chiungying
  • 還有運動量超大的,
    我這兩天都好像在玩校園巡禮,
    腳都痛死了,
    害我好想躺在床上,
    可是,天氣好熱,宿舍又說開冷氣要收錢!!
  • 台灣真的跟很多地方不一樣,
    出去了之後才知道其實小而美有有而美的好XD
    姨母考慮去買一台電風扇拉,
    這樣應該會好一點
    不過我記得那邊8月應該就不會像台灣那麼熱了
    最近這裡超像烤箱的= ="

    艾利斯 於 2011/06/21 23:52 回覆

  • chiungying
  • 我上次是八月底來,也是熱得要死!!!
    不過,我買一台最便宜的吹風機就猶豫了一下,快一萬韓幣,
    還是不要想電風扇好了...。唉~

    等到學生證下來,應該要去躲在圖書館.....。XDD


    然後今天的運動量好像有小一點~~~~~~~
  • 電器感覺到哪裡現在都是越來越貴...
    那之後真的可以多跑圖書館好了,學生的好去處阿~

    還是說可以去借腳踏車呢,感覺在學校當中騎腳踏車會方便很多.
    不過應該又是筆大花費就是了(什麼都是需要錢阿@@

    艾利斯 於 2011/06/23 00:45 回覆

  • chiungying
  • 不,我們學校真的就在山上,
    騎腳踏車應該會比走路更累!!! XDD

    只是得再去買一雙帆布鞋或球鞋來穿了,
    我今天下雨穿夾腳涼鞋,走了一天,腳還是痛..
    (唉呦,我怎麼這麼嬌弱!!)
  • 那還是先去敗家買鞋子好了,
    韓國的鞋子看起來都超讓人心動的!!!

    說到球鞋我超想在那買NEW BALANCE的
    台灣款少然後又很快賣光,
    偏偏最近有很喜歡他們家的~~~

    艾利斯 於 2011/06/23 20:13 回覆

  • chiungying
  • 是哦,可是明天要看演唱會,
    周末看要不要去明洞還是梨大逛街好了,
    今天在仁寺洞只買了一個背包。

    (因為斜背背了半天就好痛~~)(還是很嬌弱!!)
  • 那就準備穿的美美的去看演唱會拉XD

    嬌弱一點也好啦,
    不然整個太粗壯以後自己就要常揹千金重包包不值的拉:p

    艾利斯 於 2011/06/23 20:47 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消