我是艾利斯:
*新家捷徑:www.inthewonderlab.com
*糟糠家的資料就留在糟糠家,不定時會回來打掃。

tumblr_ltebpssltr1qzjb8k4.jpg  

11月1號,TABLO轉入YGE.之後要發行他的第一張專輯,但那過去將近兩年的時間我們卻像是看了齣鬧劇,造成他人傷口的瘋狂鬧劇!

還記得今年播出的雷普利小姐嗎?翻拍自2007年發生的[申正娥事件],起因於在東國大學任教的大學教授申正娥被查出他是偽造學歷;之後又有電視台的女主播公開坦承自己的學歷是造假的,而有了一連串的連環爆。也因為這件事情,使得雪球越滾越大,而讓韓國全國上下掀起一波徹查學歷。TABLO的學歷就是這事件完全反差的對比,但明明就是對的,卻因為三人成虎而把肯定句硬生生的加上了問號。

TABLO事件起因於在很久以前就有人在網路上持續的發帖說著TABLO的學歷是假的,直到有一天他不勝其擾之後決定對發言者提告,但這件事情卻莫名的沒有因此畫上句點,反而引起更多人的注意。而人的心態上,似乎也對於負面的想法比較可以有所共鳴?!就這樣帶著懷疑的有色眼光看待TABLO。

用三年的時間從世界名校史丹佛大學的滿分畢業、韓國當下的知名歌手、家庭環境富裕、住在宛如帝寶的首爾高級地區、有著美麗的演員太太和小孩,這一切的一切都太過的完美,雖然深入去看才會知道那當中也沒有缺少的坎坷,但履歷攤開的華麗讓人蒙蔽了眼睛。

曾和我們都是亞洲四小龍的韓國,在社會風氣在某方面來說跟我們非常的像,只不過過高的民族意識及網路傳播的使用上讓他們比我們更容易透過網路造成輿論來對人發難。有時候我會覺得韓國偶像會這樣惹人愛不是沒有道理的,除了人家本身的外貌和努力之外,當看到他們有時候要接受瘋狂的粉絲文化,只能說這就是其中的代價吧?!

對於身在台灣的我們,對於金字塔頂端的人大多都可以很冷靜的去看待。在社會上就是會那麼有讓人望塵莫及的個體存在著,但這也種錯誤嗎?人一出生本來就是站在不同的起跑點上,而有些事情可以用努力去彌補,但有些卻是怎麼做都沒有辦法達到,而這就是人生。

韓國的中央日報寫的這篇[Tablo學歷造假疑惑為何陷入瘋狂的討論]或許可以解開我們的疑惑。

裡面首爾大學崔真英(音,心理學)教授提到的:我們可以理解為,現在的社會風氣是,一旦獲得高學歷,不管成功與否都會獲得社會的承認,而大眾對這種社會風氣的反感正好借助對Tablo這位名人產生的疑惑得以爆發。

這又何嘗不是亞洲國家中常會見到的事情呢,只不過南韓的民風讓這提前發難!

TABLO本來想要讓紛擾結束而進行的提告,卻讓自己變成輿論的中心,即使MBC製作特輯和TABLO回到史丹佛解釋事實、即使難得一見史丹佛大學跳出來發布聲明宣告TABLO就是該校學生,證據擺在眼前卻還是有人視而不見,而這兩年的時間卻是造成人心中巨大的傷口。而當我們看到一份份文件與節目要設法去證明沒有錯誤的真相是,讓人感到的都是一陣陣的心酸和不捨。[註:STANFORD Magazine:The Persecution of Daniel Lee

下面是我看到印象比較深刻的藝人在MBC特輯播出之後他們所發表的文章。

SHINHWA-DongWan

Tablo
一個孩子的父親。

演奏者當中有人是從出生之後就具有絕對音感。
有人沒有經過訓練卻成為格鬪技選手。
也有沒有腳本卻能製作出優秀電影的導演。
還有人從小因為唱歌比歌手還好聽,被稱做**神童。
更有人以天生的運動實力在中學、高中時期就已經球探發掘。

雖然那樣的人並不是一直順利生活著,
具備某種能力而出生的人真的很多...

那天生的才能也不是只有一、二項,
不過成功的hip-hop團體隊長Tablo被那些相信人生是可以計算的人,
好像長期一直遭受著白眼。

議論是不會結束的呀。
即使學歷議論結束了,
還是會出現另外其他讓Tablo痛苦的責難。

不過Tablo作為一個孩子的父親,
作為一個女人的丈夫,
堅強的承受著。


P.S.作為同事真心的感謝MBC和成奇延(Sung Ki Yon音譯)PD,提出線索給被偏見包圍著而孤獨戰鬥的一個演藝人員。


劉亞仁

井底看到的天空知識個人的事實,並不會成為真實的世界,很晚的看了mbc的特別節目。想寫一些漫無目的的長長的文字。事情結束了,但是傷口並沒有癒合的現實還將繼續

是我時代,是我們和你們的時代。網路氾濫的資訊時代。我們利用所有的這些並接受著這些,我們應該適時去檢查我們內心的篩檢程式是否運轉。比無知更可怕的是不能容忍知識的雙眼,我們應該去減少這些.

大家有這種自信嗎?回避和自己不相關的事,對個人的傷痛沒有責任感。在他的眼淚下,大家都應該去反省,去治癒這個時代的傷疤。對我來說是有益的真的太好了

 

下個月要回歸的TABLO真的很有勇氣,要重新站在這個有著聚光燈打亮的舞台上。當燈光一照,舞台上是看不見台下的表情的,唯一可以的就是透過聲音去辨別。我們該慶幸TABLO可以回到音樂的懷抱中,因為就在同時一樣被誤解著的MC MONG卻沒有那麼的幸運,一次次的出庭近乎把他的那曾經發亮的自信心蒙上了灰,也讓他說出:我不會再回演藝圈,只求能像個人一樣活著,和喜歡我的人見面,一生做善事來彌補的罪行。就這樣看似平凡的要求卻是需要這樣的大聲說出。

因為我們不是當事者,所以不能體會過程中的煎熬與恐懼,但透過一則則新聞的報導透露出的消息卻是讓人感到無奈。網路上可以發揮的影響力越來越無遠弗屆,凡走過必留下痕跡這更是在使用網路時需要謹記的。雖然我們可以用一個個的化名來展開不同的活動,但真實的你就只有一個,網路無法讓你分化成N個人,更不是道可以幫你阻擋任何槍林彈雨的強大防火牆。只要記得一切都還是要自己負責,網路就算在強大,它仍就只是個虛擬世界

 

現在的Epik High 不屬於Woollim Ent.之下,很多人擔心Tablo簽4年合約在YGE、DJ Takutz剛退伍、Mithra正在當兵,那Epik High的還存在嗎?還有一年多的時間可以等待,而下一秒會發生什麼事情誰也不知道,但至少有踏出第一步的出現了:)

目前TABLO剛發出音源的part.1瀰漫這一股憂傷,但卻帶了點溫度讓人可以從中思考並且慢慢的療傷著。不管怎樣,這次的專輯推薦給大家!!!

家feat.李素拉


>Epik High(에픽하이)

epik hogh.jpg 

Epik High的取名源取自EPIC[史詩],來表示希望可以達到像史詩那樣的高度。由2名RAPPERS(Mitha;Tablo)和1名DJ(DJ Tukutz)所組成。想要最快速的認識他們,最快的方式就是看CNN的TALK ASIA,裡面其實就把Epik High做了一個很完整的介紹了。
 

CNN Talk Asia:Epik High


對於Epik High的成功,其實並不是一蹴可及的。2003年的他們本來是地下樂團而那時一輯的發行的時候其實是有很濃的HIP HOP藝術感比較重,也因為不夠主流所以沒有受到太多的關注。而二輯的發行就改變口味偏向大眾化,卻也因此讓許多從地下樂團就開始支持他們的飯感到失望。

對於歌曲除了愛情和親情之外,其實還有一種最可以感染人的就是「希望」。在三輯可以說是開始讓他們廣為人知,因為主打歌「FLY」所描寫的精神「不管誰說什麼 我絕對不能放棄我的夢想」被選為電玩FIFA 07和跳舞機的歌單歌曲。四輯則是又展現了另外一面的Epik High,而最讓人印象深刻的就是描寫熱血飯的瘋狂。Epik High對我來說總是覺得他有著難懂的哲學成分在,就像和LeeSsang一樣,在歌曲和mv當中總是會帶有暗諷以及趣味性存在著,在聽歌的時候不妨再去找一下歌詞了解會更有感覺。


曾經被人看不起而不服氣的他們,除了出專輯之外,還有在美國的海外巡迴演唱,在專輯[e]發行在一周內進入iTunes嘻哈音樂類榜單前100以及前年全球同步發的《Remixing the Human Soul》專輯,在iTunes電子類榜單曾衝上了第五名。

雖然說在Epik High的音樂路上並沒有走得很平順,但是我想那就像是一種人生的小小縮影,不管怎樣,讓HIP HOP變成生活的一部分,這或許就是他們音樂所要表達的最終目標。

 


資料來源:韓國中央日報,CNN TALK ASIA,DAUM MUSIC,SHINHWA PTT、劉亞仁百度吧
圖片來源:TABLO FACEBOOK
文章整理:艾利斯

艾利斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 羊咩咩
  • 之前翻到一篇報導說到這事件對他打擊真的很大..甚至會懼怕面對大眾...
    所以艾莉斯..我真的深深佩服他還勇氣在站到舞台上...
    好想知道他是如何的能做到這一步.....
  • 如果跨不過去就永遠停在那裡把自己束縛住。
    他本身就沒有做錯事情,
    錯的本來就是那些或許是把自卑發洩在這上面的人。

    或許加入老楊的公司有著強力的後盾也是他可以站回台上的勇氣之一,
    但最重要的因素應該就是家人吧!!!
    期待tablo下禮拜的回歸:)

    艾利斯 於 2011/10/24 00:10 回覆

  • P
  • 雖然是第一次留可是是忠實觀眾XDD
    為了TA先生浮起來了

    看了第五首在谷底的翻譯
    整個好想哭

    "你的眼淚 我也會替你留"
    "為什麼偏偏在我人生最低谷的時候與我相遇"
    "而如今只能在陰雲壟罩之下陪我行走在雨中的我的爱"
    "不該是為了分擔我的不幸而成為我的另一半"
    "對不起 雖然說了成千上萬次"
    "因为曾期待我能成為你的雨傘"
    "Baby I'll try.無論何時都將為你打造幸福"


    期待第二部分 也感謝艾利斯的介紹:)
  • 我有自己小翻了下我最喜歡的HOME,
    才知道歌詞寫的也很想讓人哭,
    但就像歌詞描寫的
    不管在悲傷那還是我的家,可以歡迎妳嗎

    越來越想定位這張專輯是治癒系。

    我也很期待第二部的音樂!
    也歡迎P多浮出來一起聊聊喔:)

    艾利斯 於 2011/10/24 00:14 回覆

  • 哈韓宋小編
  • 從一開始就很相信他的學歷,
    我到現在還是完全無法理解那些人到底在想什麼,
    是在嫉妒這麼有才華的人嗎?
    還是純粹在anti這個人而已呢?

    真的是把一個好端端的人折磨成這樣,真的是令人無言到不行了。
    每次看到這樣子,都覺得韓國的大眾社會真的是好可怕= ="

    言論果然能殺死一個人。><
    好心痛喔...
  • 就像我們知道的<
    anti一個人是不需要任何的理由;
    又或者說他做的任何事情都可以成為anti的理由。

    都是心理不平衡作祟八?!
    tablo到最後被anti的不只是他的學歷,就連國籍也被拿出來說= ="
    更何況這還是在韓國都開放雙重國籍的現在了...

    韓國的輿論一直都讓人感到無言,
    一個小小的動作、不經心的一句話都可能會成為致命傷,
    這樣對照起來台灣真的是個美好的國家,經常上演著船過水無痕!

    艾利斯 於 2011/10/24 00:19 回覆

  • 바보처럼
  • 不知該說什麼
    韓國某方面的偏激真的很可怕
    那些不負責任的輿論不知傷害了多少人
    是說..說不定造就了更多堅強的人
    夢猴子前幾天的新聞我有看到...讓人很鼻酸跟溼眼眶
    希望他能撐過,渡過低潮之後無論選擇是什麼
    都過著他希望的順利的生活。
    韓國有才華的人他們似乎習以為常不覺得什麼
    但在我們看來卻彌足珍貴
    Tablo為父更強....
    很感謝這些堅強跟為了理想犧牲自己的許多
    為fans帶來精神食糧 - 音樂的Star...
    謝謝艾利斯有深度的分享...
  • 其實不負責任的於論存在於很多的地方,
    只不過我們特別的去關心了tablo。
    最近經歷過之後才知道,
    那些和自己不相關的新聞總是可以看看就好,
    但當那和自己有一點點的關連,
    哪怕是再微不足道的關係都會讓人感到揪心,
    又更何況是當事者呢...

    惜福真的是件需要學習且要做到的事情阿~

    艾利斯 於 2011/10/27 02:51 回覆

  • Sandy
  • 啊你终于写了tablo~
    我觉得这次的专辑歌词绝对是最强项,airbag、家、在谷底、坏,首首都要人命,首首都看得我淌泪。
    this is my home. leave me alone. T^T
    不过涨潮的歌词无论中英都没看过,据说是太难了,翻了都看不懂。


  • 這次他專輯的歌詞我也覺得寫的很棒!!!
    可以讓人感受到他所想要表達的想法吧~

    漲潮我有看到英文翻譯:
    感覺翻得很簡單,但聽起來好像又是另一回事
    給你參考囉:http://www.popgasa.com/2011/10/tablo-tide.html

    艾利斯 於 2011/10/27 02:59 回覆

  • 2ynn
  • 這篇文章寫的,整理的真好,
    好喜歡epik high,也好喜歡這次TABLO帶來的專輯,有種在黑暗的角落中,漸漸透出光輝的溫柔感動。
  • 謝謝你的讚美:)

    希望這張專輯可以成為讓人變勇敢的專輯!

    艾利斯 於 2011/10/27 03:00 回覆

  • 洪 miko
  • 原來"TABLO學歷事件"講得是這樣的事情,非常感謝你寫了篇這麼好的內容,讓我完全瞭解這件事情,今年的YG Family的演唱會我要去參加,本來不知道TABLO背景,現在聽他的歌感覺完全不同,謝謝你寫了這篇文章。
  • 有時候一個人的故事真的會影響到一個人所做的事情,
    進而感染到別人。

    好羨慕可以去看YG CON&謝謝你的讚美:)

    艾利斯 於 2011/11/06 01:16 回覆

  • 訪客
  • 之前看到的報導,似乎還是有民眾在他公開學歷及校方跳出來證明他學歷沒問題後,還是有人對他提告堅持他是造假的。這種小事情引起的效應居然如此之巨大,難怪韓國藝人自殺率這樣高,人言可畏呀! 台灣的藝人真是幸福多了~
  • 到現在還是有人覺得是假的,這才是讓人感到無言。

    很多事情真的是事出有因,在台灣真的很幸福!

    艾利斯 於 2011/11/07 23:49 回覆

  • Ning Kuo
  • 雖然我是在2012年才認識Tablo的 但是一知道有他的存在我就一直很想瞭解他!
    我是在強心臟YG Family 上知道他過去兩年有不好的事情發生所以在歌壇上消失了一陣子 但就是不知是什麼事! 今天看到你的這篇介紹 真的真的是太感謝了!!!

    他的歌我真的都很被touching到 現在知道他的故事後 更能夠了解了歌詞的意境

    其實很多很多的韓國藝人都受到了瘋狂粉絲的影響,不管事有了另一伴 或是向Tablo....等等的事件,GD也受到很多人的指責

    每次看到有人指責他們一些他們本身沒有做錯的事情而且是犧牲自己的一切去努力而來的東西時 真的為他們感到很難過

    我覺得,不因該對任何人表達如此挽回不了的評論,況且是當你根本不知道事實是什麼的時候,你就該閉上你的嘴,站到一旁去!

    看過了種種的例子只能說 有許多韓國歌迷 真的很恐怖==''

  • 因為ID是虛擬的所以讓人暢所欲言
    但凡走過必留下痕跡

    要說這種瘋狂的粉絲文化其實也有著高人氣的出現
    有捨才有得,只不過代價真的太大了!!!
    一切還是需要理性...

    艾利斯 於 2013/03/22 01:19 回覆

  • 悄悄話