我是艾利斯:
*新家捷徑:www.inthewonderlab.com
*糟糠家的資料就留在糟糠家,不定時會回來打掃。

PSY01  

令人瘋狂到可以被CNN報導的韓樂,莫過於最近四處都可以聽到的"OPPA  GangNam STYLE"了!!!

最近被台灣媒體稱做是台灣的舞棍大叔(這樣真的很對不起PSY耶!!!),其實早在十年前就在韓樂當中獨領風騷了!他的音樂型態不是用嘻哈來表達自己的情緒,反而他所製作的流行音樂卻是更能引起回響進而同歡的那種,也因此創造出了不少像是[江南Style]這樣朗朗上口的舞蹈與旋律&歌詞。

江南Style MV(2012)



江南Style Live:http://youtu.be/qK-nbdarRqQ
(SHINee)KEY:http://youtu.be/E_OWjpR1OTQ
(TEENTOP)C.A.P&Changjo:http://youtu.be/9BYoBxNxAhQ
Jun Sung Ahn Dance & Violin Cover:http://youtu.be/K4ntkbeytAo
...

PSY 的本名박재상(音譯:朴在尚)早在2001年的時候出道發行他的第一張個人專輯[PSY From The Psycho World!],雖然說沒有亮眼的外表,但是他運用自己對社會感受的直白轉換成歌詞再搭上他充滿灰諧的舞蹈和自信感,這讓在當時是偶像時代出道的PSY得到了另類的注目,並且在接下來只要每出專輯的話就會有多首的熱門歌曲被年輕人所喜愛而傳唱著。

鳥(2001)

由於太過直白的將心情反照在歌詞上面,從第一張專輯發行之後的5個月之後就被以會帶給年輕人負面影響的原因而下架。第二張發行的專輯[Ssa 2 / 싸2 成人用 (성인용)]同樣的也被禁止販售給未滿18歲以下的青少年。直到第三張專輯[3마이]也有了轉變。因為剛好發行的時間是值首爾和日本共同舉辦世界杯足球 賽,所以在當中的一曲[Champion]得到了熱烈的回響,並且也奠定了PSY在樂壇的影響力。

Champion(2002)


看著那有小一號江虎東體型的歌手,如果你去韓國玩看到有他演唱會的機會,請不要錯過!(據說PSY的演唱會可是一年當中必看的一場表演呢!!!)因為他可以說是韓國隱形文化當中的最佳代表。沒有帥氣的外表、長相也一般般,其實他年紀並不大,1977年12月31日出生的他其實比蘇志燮、元彬還要小。而且被Tablo的太太姜惠珍要求說要多多向PSY學習的Tablo,其實兩個人都是海外高學歷畢業,PSY是柏克萊音樂學院畢業的學生。

父親(2005)

若是說到PSY的話除了令人瘋狂的演唱會會被聯想起來之外,還有另一樣就是韓國很重視的[兵役]。因為他其實早在2003年到2005年期間就有以公益勤務兵的身分進入軍隊服兵役,不過後來又被查出違反規定而在2007年的時候重新進入軍隊服兵役兩年的時間直到2009年。而在2006年的時候他其實也就已經結婚了,並且現在也有兩個女兒了!!!

PSYYG2010  

剛結束當兵出來其實他就開始復出歌壇,而他選擇了加入YG。在加盟YG這件事情根據老楊的說法,其實早在PSY重新服兵役之前就有一直在討論了,只是到了推出第五張專輯 [PSYFIVE]之前才公開。而PSYPSY的專輯可都是自己親手操刀。加盟YG後的專輯,依舊如此,並且還有著不少演藝圈的前後輩們的好評推薦!其實PSY也是李勝基第一張專輯[姐姐你是我的女人]的製作人(在2004年有幫PSY在首爾歌謠大賞得到最佳作詞人),而也就來幫李勝基的新專輯裡的歌曲製作。

李勝基:姐姐你是我的女人(2006)

不知道什麼時候開始,逗趣的PSY其實一直被我覺得說像是擁有著姜虎東的外表可是卻有著DJ DOC的狂野內心。不過或許因為沒有偶像的外表一直讓他很困擾,其實從發行的第一張專輯開始就有著可愛Q版成為他的替身。也或許不像外表看起來很兇悍其實個性很有趣的PSY的朋友們,他圈內好友其實很多並且很大咖。像是JYP以及RAIN可都是他的超級好朋友XD。說到PSY不能不提到的一點就是常常和他合作的歌手可都是當時現下的"性感女歌手"像是徐仁英、IVY...而引起話題,而6甲這張找來的就是泫雅了。

PSY Feat.徐仁英:Right Now+Thank You(2010)

PSY Feat.Ivy - Boy:http://youtu.be/_ZK5-91IlxE

這次的[江南Style]在經過CNN的報導之後也讓PSY整個聲名大噪,這也是幫韓樂的世界版圖立下了一個里程碑。根據CNN的報導,會吸引他們注意的「點」在「騎馬舞」之外還有整個「MV」看完之後會不自覺的在繼續讓人按下播放鍵,甚至它還被海外的網站[GoKey]選為是年度最佳的MV。另外就是他的透過Robbie Williams等海外歌手的推薦而更加廣泛的被知道,然後甚至有人開始對"江南"感興趣的進行了解,這一切無疑的幫南韓首爾進行了免費且有效的觀光宣傳,另外也讓PSY額外有了可能和小賈斯汀合作的機會。

CNN報導:"GangNam Style" goes viral

 

麗水博覽會的快閃活動:http://youtu.be/fuY3knbSsXM
弘大Style:http://youtu.be/TmIlbyLIcKg

在推出一個月後的[江南Style],PSY和泫雅則將歌詞改編的推出[哥哥是我的Style]。

PSY Feat.泫雅 - 哥哥是我的Style:http://youtu.be/wcLNteez3c4

總歸,這次的"oppa"風潮真的是讓很多的人為之瘋狂,不外乎的重點之一在於很多人對於南韓的印象就是韓劇當中女主角總是會"OPPA OPPA"的叫著,在念法入門上就沒有什麼障礙;就算是只會副歌也可以來加個動作跳一下增加趣味,快速的帶動起大家歡樂的氣氛(當然前提是要知道這首歌拉~)。

透過這次台灣也有媒體跟近幾乎各電視台輪番的每日一報,會不會也吹起"OPPA風"就一起拭目以待吧!!!


PS.

有一個笑點就是PSY的念法[Ssai],雖然說這念法是沒有錯,不過總是會讓我大笑就是了!加碼放送一下曾經年輕過的DANCING MACHINE的合作舞台:)

MinWoo, Psy, Bi, JunJin:Michael Jackson

 

 

資料來源:YOUTUBE,NAVER,YG Enteryainment
圖片來源:YG Enteryainment
文章整理:艾利斯

艾利斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 派派
  • 其實最近印象是說神話沒有收錄他的歌曲所以他決定出來。(忘記是主打歌還是什麼?
    然後還有2pm對打的時候yg相當的有自信心,但是psy一直說這樣好嘛之類等等的

    但是我印象最深刻的還是他的腋下啊

    如果有去韓國一定要體會一下他的演唱會,畢竟樂趣多多
    但是他也有說爸爸這首歌也會是演唱會常唱的一曲
    因為那樣會很有反差感很感人
  • 這新聞我有看到!!!
    PSY說是因為他曾經寫歌給神話,
    也認為一定會收錄,最後沒有所以就自己出道來做音樂:p

    是說這次真是大大的增加了YG的自信心啊!!!
    本來就是無敵鐵金剛了,現在又更像是鍍了層金閃閃發光阿~

    他的Live有機會真的是一定要體驗的阿~~~
    狂high的場子一定令人難忘。

    艾利斯 於 2012/08/15 22:17 回覆

  • 訪客
  • 他真的很會流汗耶,第一個連結白襯衫就汗濕到露點了,
    默默想到去年無限挑戰劉在石一直要他做舉起雙手的動作:P
  • 每次看到他的表演都是汗水淋漓,
    不管是照片還是影片都有傳出那種熱力:p

    艾利斯 於 2012/08/17 23:28 回覆

  • 訪客
  • 發現我講錯了~不是第一個連結,是鳥(2001)那個連結才對
  • 貢丸
  • 可愛的大叔,每次的表演必灑汗+大聲吼叫,總是Live十足!!!XDDD
    人脈很廣會找來很多歌手合作,
    2pm.Sistar.AS...大叔能帶動年輕人一起瘋的樣子就是好看~!!
  • 有共鳴的表演真的是特別好看:)

    艾利斯 於 2012/08/25 01:25 回覆

  • shiningrimuy
  • 天啊~最近這首真的紅透半邊天了!!!!
    腦袋像是被瘋狂洗腦一樣XD
    PSY大叔的威力...太可怕!!!

    PS. PSY(Ssai)大叔的名子我每次都很想叫成SPY...
  • 每天都被各新聞台輪流播不同的新聞,
    美國方面也都不時有PSY的訪問,
    只能說那MV的威力太強了(當然PSY叔也功不可沒阿~)

    艾利斯 於 2012/09/22 23:14 回覆

  • Katie
  • 其實PSY沒有不紅
    PSY在韓國本來就很受歡迎阿

    我個人認為以往台灣韓國音樂只有引進偶像類的歌手而已
  • Katie說的是阿~
    只不過每一國的風情不一樣,還是要到當地去感受

    艾利斯蠻欣賞大概是2006年左右金牌大風那時候所引進的KPOP,
    可以說是每一張都是值得收藏的經典!
    就可惜量超少,2008年開始要收都很難找。

    艾利斯 於 2012/10/15 23:27 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消